CROSTATA CON MARMELLATA D’UVA

crostata, marmellata

INGREDIENTI: Per la pasta frolla: 100 gr di zucchero, 80 gr di burro, 3 uova (1 intero e 2 tuorli), 250 gr di farina, 1 buccia di limone (da grattugiare), 1 cucchiaio di lievito. Per condire la marmellata: 300 gr di marmellata d’uva (o anche 200 gr di mele cotogne), cioccolato fondente 70/80 gr, 250 gr di mandorle tostate e tritate, limone, liquore 1 bicchierino (es. rhum all’arancio)

PREPARAZIONE:

Disporre a “vulcano” alemno 200 gr di farina. Nel “foro” centrale mettere le uova e sbatterle senza unire troppo la farina. Aggiungere lo zucchero. Sbattere senza “trasbordare” (nel caso malaugurato aggiungere altra farina). Grattugiare la buccia di limone. Aggiungere il burro, lu buccia di limone grattugiata e il lievito. Unire il tutto, procedendo ad un delicato lavoro di impasto esclusivamente con le mani.
N.B. Se necessario, perché troppo molle, aggiungere farina. Realizzare una “palla” uniforme con l’impasto. Mettere la “palla” in frigo; intanto, accendere il forno.
Prendere la marmellata (o solo d’uva o anche di mela cotogna) e aggiungere mandorle (già tritate) e pezzettini di cioccolato fondente, il liquore. Unire il tutto.
N.B. Per eventuale amalgama, sbriciolare biscotti tipo frollini.
Estrarre la “palla” dal frigo. Metterne da parte un pò (10%). Usare una teglia (diametro di 24 cm) ed imburrarla.   Lavorare” manualmente l’impasto sulla teglia stendendola fino a coprirla per intero. Disporvi sopra tutta la marmellata condita. Con la pasta frolla messa da parte, fare listelli per creare una griglia sopra la marmellata. Spennellare la superficie della crostata con l’albume delle uova usate. Mettere in forno a 150° per 50/55 minuti massimo.