Salute

INSIEME CONTRO L'ALZHEIMER

Leggi tutto...

Antonio Sciarra - BAMBINI IN VACANCA... il Pediatra

PrimaPagina edizione Luglio/Agosto, 2011 n. 06

 di Dott. Antonio Sciarra -  Resp.le U.O.S. di Pediatria e Neonatologia ASL TERAMO

BAMBINI IN VACANCA, consigli del Pediatra

Negli ultimi anni sono aumentate le richieste di informazioni, precauzioni e consigli su come affrontare la vacanza estiva. La stessa Società Italiana di Pediatria ha stilato delle regole di condotta, che si basano soprattutto sul buon senso. È opportuno recarsi dal pediatra, prima della partenza, al fi ne di sincerarsi del buono stato di salute dei piccoli, ottenere utili consigli nonché la

Leggi tutto...

Alessandro Tarentini - STRESS TINTARELLA

AletarentiniPrimaPagina edizione Lugli0, 2012 n. 27

 di Dott. Alessandro Tarentini -  laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, redattore de "il fatto alimentare".

STRESS Tintarella

La classica tintarella estiva può diventare, se portata agli estremi, uno stress per l'organismo. Infatti la pelle, per aumentare le difese nei confronti delle radiazioni si abbronza grazie a un pigmento bruno, la melanina, prodotta da alcune cellule presenti nel tessuto cutaneo: i melanociti. E più melanina c'è, più si diventa scuri. Il colore della

Leggi tutto...

Luca Rastelli - QUANDO I "BOMBARDAMENTI" FANNO BENE

lucarastelliPrimaPagina edizione Ottobre, 2011 n. 18

 di Dott. Luca Rastelli - Chirurgo, Specialista in Urologia

QUANDO I "BOMBARDAMENTI"  FANNO BENE

Assistiamo da anni ai bombardamenti iNtelligenti per liberare popoli oppressi ed esportare la democrazia ma sappiamo bene che spesso esportiamo dolore e sofferenza per puri interessi economici. Per fortuna la ricerca tecnologica ci ha messo a disposizione altre forme di "bombardamenti intelligenti" in grado di risolvere realmente i problemi di molte persone. Mi riferisco alla Litotrissia

Leggi tutto...

Paolo Moretti - ICEBERG CELIACHIA

PrimaPagina edizione Ottobre, 2011 n. 18

 di Dott. Paolo Moretti - Centro "CELIACHIA" Regione Abruzzo - ASL TERAMO

ICEBERG CELIACHIA

La celiachia ha rappresentato negli ultimi anni la patologia che più di ogni altra è stata oggetto di un enorme incremento di interesse, ricerca, diagnosi, conoscenza medica e impatto sociale. Il cambiamento dei dati epidemiologici ci aiuta a capire quanto sia rilevante questa problematica se si pensa che la celiachia, nelle varie popolazioni, solo dieci anni fa veniva individuata

Leggi tutto...

Valdo Paolone - CHIRURGIA REFRATTIVA

PrimaPagina edizione Novembre, 2011 n. 19

 di Dott. Valdo Paolone (Oculista)

CHIRURGIA REFRATTIVA

Poter eliminare gli occhiali, per molti individui, ha rappresentato un sogno irrealizzabile fi no a qualche decennio fa. Nell'ultimo quarto del secolo scorso, passando dalle prime incisioni trasverse alle incisioni radiali sulla superfi cie corneale, si è cercato di conseguire i primi risultati per ridurre o annullare i vari difetti efrattivi. La scuola russa, con il prof. Fydorov, ha affinato la tecnica delle

Leggi tutto...

Paolo Calafiore - ALLERGICI A... TUTTO

paolocalafiorePrimaPagina edizione Dicembre, 2011 n. 20

di Dott. Paolo Calafiore (Allergologo) OSPEDALE DI  GIULIANOVA - responsabile dell'Unità di Allergologia

ALLERGICI A... TUTTO

ll numero di allergici in Italia è in costante aumento. Da studi statistici recenti, in alcune regioni d' Italia l'incidenza delle patologie allergiche è ormai stimata quasi al 30 % e secondo proiezioni europee entro il 2015 la percentuale potrebbe salire addirittura al 45%. Gli allergeni più comuni a livello respiratorio sono pollini, epiteli (gatto – cane),

Leggi tutto...

Ennio Lattanzi - DIABETE MELLITO, Killer silenzioso

PrimaPagina edizione Febbraio, 2012 n. 22

di Dottor Ennio Lattanzi - Responsabile di Unità DIABETOLOGIA ASL Teramo

Diabete Mellito “KILLER SILENZIOSO”

Il nostro organismo per mantenere in funzione i processi vitali ha bisogno di energia che otteniamo digerendo e bruciando le sostanze nutrienti presenti negli alimenti. Carboidrati: costituiti da zuccheri semplici e complessi (presenti nella frutta, zucchero da cucina, latte, cereali, legumi); proteine: nei cibi di origine animale, ma anche di origine vegetale (legumi, cereali); grassi:

Leggi tutto...