Gusto

FARFALLE NOCI E RICOTTA

farfalle ricotta e nociIngredienti

400 g di farfalle
100 g di gherigli di noce
200 g di ricotta
2 spicchi di aglio
50 g di pecorino di media stagionatura
3 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiaini di paprica
1 rametto di salvia - sale

Preparazione

Leggi tutto...

Brodo di Natale con cardo e scrippelle "'mbusse"

brodo di Natale con scrippelle 'mbusseINGREDIENTI
(per 6-7 persone):  Kg 1,5 di tacchino  (femmina),  1 carota,  1 costa di sedano,  1 “crosta” di parmigiano,  Kg 1,5 cardone  + 1 limone, 200 gr. di parmigiano grattugiato, 4 uova intere. 
PREPARAZIONE:

Leggi tutto...

"Li caggiunitte"

calcionetti dolci tipici di TeramoINGREDIENTI: Per impasto: 2 bicchieri di olio di oliva, 2 bicchieri di acqua, 2 bicchieri di vino bianco, 700 gr. di farina. Per ripieno: 500 gr. di ceci (ammollati e lessati a parte), 600 gr. di castagne (lessate a parte e “passate” con lo schiacciapatate), 4 bicchieri di rhum, 300 gr. di cioccolato fondente (grattugiato), 150 gr. di cedro candito (spezzato fi nemente), 1 bustina scarsa di cannella (tritata fi nemente), 2 bicchierini di liquore dolce (tipo Aurum), buccia grattugiata di 2 limoni, 1/2 bicchiere di olio di oliva, 1/2 bicchiere di vino bianco, 200 gr di mandorle (tostate a parte e tritate finemente), 1 tazzina piena di caffè, zucchero a velo q.b. (per “tocco” finale).
Preparazione:

Leggi tutto...

TIMBALLO DI SCRIPPELLE

timballoINGREDIENTI (per 8-10 persone): Per le “scrippelle”: 10 uova (fresche), 10 cucchiai di farina (un uovo ed un cucchiaio di farina per ogni persona), acqua, sale q.b. Per le polpettine: 400 gr. di carne (trita) di manzo, noce moscata, parmigiano (una “manciata”), 1 uovo intero, 2 cucchiai di pane grattugiato. Per il ripieno: 3 mozzarelle (grandi e fresche) fatte a fettine, 300 gr. di parmigiano (grattugiato), 250 gr. di spinaci, una noce di burro (per far saltare gli spinaci con parmigiano, a parte), 6 uova, ½ litro di latte. Per il sugo “misto”: 400 gr. di manzo, 300 gr. di “magro” di maiale, 1 fetta di pancetta, 100 gr. di carne di castrato, 2,5 kg di polpa di pomodori maturi, 1 bicchiere di olio di oliva, ½ bicchiere di vino rosso, maggiorana, 2 coste di sedano, 1 cipolla, basilico, timo. PREPARAZIONE: Fare le

Leggi tutto...

PANZEROTTI CASERECCI

INGREDIENTI (per 4-5 persone): Per pasta: 1 kg. di farina, 2 “dadi” di lievito di birra da 25 gr. l’uno, 4.5 cucchiaini di olio di oliva, sale q.b. Per ripieno: 250 gr. di formaggio (ideale la fontina o fac simile), 300 gr. di altro formaggio dolce (es. caciotta mista), 4.5 alici sott’olio, 60-70 gr. di prosciutto cotto, olio di oliva (abbondante, per friggere)panzerotti

PREPARAZIONE: Impastare con acqua calda (ove avremo sciolto i dadini di lievito) la farina e l’olio. La massa deve essere morbida. Per il ripieno fare due “composti”: uno, con i due tipi di formaggio più le alici sminuzzate. L’altro, sempre con i due tipi di formaggio più il prosciutto fatto a pezzetti.

Leggi tutto...

BIGNE' DI CASA MIA di Ropel

INGREDIENTI:

¼ lt d’acqua, 150 gr. di farina, 100 gr. di strutto, 1 buccia di limone, sale (un “pizzico”)bigne

PREPARAZIONE: Mettere a bollire l’acuqa, strutto, scorza di limone e un pizzico di sale. Appena bolle, tirare indietro e buttare di colpo la farina. Girare bene e rimettere sul fuoco per qualche attimo. Dopo, quando la pasta è fredda, aggiungere un uovo alla volta. Formare delle grosse palline con l’impasto e mettere in forno. Il forno deve essere preriscaldato, dev’essere messo subito a temperatura forte e, non appena i bignè si sono gonfiati, abbassarla. N.B. Poi si farciranno i bignè, aprendoli delicatamente di lato, con la crema

CREMA DI CASA MIA

INGREDIENTI: 4 tuorli di uova freschissima, 5 cucchiai pieni di zucchero, 4 cucchiai di farina o amido di mais, 4-5 bicchieri da acqua di latte fresco intero, 1 buccia di limone (intera)

crema di casa mia

PREPARAZIONE: Mescolare bene i tuorli con lo zucchero fin quasi a scioglierlo (i tuorli cambiano colore), poi aggiungere lentamente la farina al composto. A freddo incorporare uno alla volta i bicchieri di latte. Mescolare bene. Quando l’iniziale composto è stato sciolto nel latte, inserire la buccia di limone e porre la pentola sul fuoco basso. Mescolare delicatamente e di continuo senza arrivare mai al bollore per 25-30 minuti.


TORTA CASERECCIA CON CIOCCOLATO E MANDORLE

dolce alle mandorle e cioccolato

INGREDIENTI: 3 uova (N.B. battere a parte i bianchi), 3 tazzine da caffè (scarse) di olio d’liva, 3 tazzine di latte (colme), 100 g di mandorle amare, 2 cucchiaini di caffè in polvere, 1 bustina di lievito, 400 g di farina, 250 g di zucchero

PREPARAZIONE:

Leggi tutto...